Лабораторный анализ продуктов питания на ICP-MS Agilent 7700

Безопасность продуктов питания - это одна из актуальнейших проблем человечества. Быстрый рост населения, а, следовательно, и потребления им продуктов питания, удручающая экологическая обстановка, внедрение новых технологий производства продуктов питания, широкое применение удобрений, красителей и биодобавок - все это оказывает влияние на качество продукции. На данный момент существуют программы по безопасности и контролю над безопасностью продуктов питания, включающие все стадии производства и хранения.

Основная задача пищевых продуктов - это удовлетворение физиологических потребностей человека, обеспечение его организма необходимыми веществами и достаточным количеством энергии. Продукты питания должны отвечать не только требованиям в части органолептических (внешний вид продукта и его вкус), но и в части микробиологических и физико-химических показателей. Они обязаны соответствовать всем установленным нормам к допустимому в пищевых продуктах содержанию опасных и вредных веществ, а так же микробных компонентов, которые могут представлять опасность здоровью человека.

Обязательным показателем при контроле за качеством пищевых продуктов является содержание в них тяжелых металлов и токсичных элементов - ряда химических элементов, присутствующих в продуктах питания и оказывающих на здоровье человека негативное влияние. В первую очередь это такие элементы, как, например, свинец, ртуть, кадмий, а так же мышьяк. Эти элементы являются высокотоксичными и, при длительном поступлении в организм человека с пищевыми продуктами, способны накапливаться в нём, обусловливая отдаленные негативные последствия – мутагенные или (для таких элементов, как мышьяк и свинец) канцерогенные.

Химический анализ продуктов питания

Масс-спектрометр ICP-MS Agilent 7700

Анализ тяжелых металлов и токсичных элементов в продуктах питания – это количественный анализ микропримесей, так как предельно допустимая норма содержания данных элементов в пищевых продуктах - это десятые и даже сотые доли миллиграмм на килограмм. Следовательно, аппаратура, используемая для такого анализа, должна быть высокоточной и высокочувствительной. Такими параметрами в полной мере обладают современные квадрупольные масс-спектрометры с индуктивно-связанной плазмой (например ICP-MS Agilent 7700). Главным преимуществом данных спектрометров над атомно-абсорбционными с электротермической атомизацией в их универсальности и экспрессивности (все интересующие элементы определяются “одновременно” и не требуется дополнительного оборудования, такого как, например, бор-гидридная приставка). Появление в последних моделях относительно недорогих квадрупольных масс-спектрометрах колизийно-реакционных ячеек значительно упростило химический анализ продуктов питания и увеличила его точность, вследствие чего, в последнее время, в лабораториях, занимающиеся подобным анализом, выбирая между масс-спектрометром с индуктивно-связанной плазмой с одной стороны, и атомно-абсорбционном спектрометром с электротермической атомизацией с другой, все чаще стали отдавать предпочтение первому.