Бурая гниль

Ralstonia solanacearum - возбудитель бурой гнили картофеля

Патоген представлен несколькими биотипами и расами, из числа которых теоретически опасен для России биотип 2 (раса 3), поражающий картофель при температуре не ниже 24°С. Оптимальная температура роста для данного биотипа - от 2 до 37°С. Патоген вызывает сосудистое заболевание картофеля. Уже в период цветения наблюдаются первые признаки заражения – увядание растения, сморщенные и обвисшие листья, размягчение нижней части стебля. Типичным признаком является также расщепление самого стебля. Из поперечного среза стебля выходит бактериальный экссудат желтого цвета.

Через некоторое время бактерии проникают уже в столоны и молодые клубни, вызывая этим появление бурой окраски у сосудистого кольца. Главными источниками бактериальной инфекции являются растительные остатки, зараженная инфекцией почва, сорняки из семейства пасленовых, а так же клубни, которые несут в себе скрытую инфекцию.

Бурая гниль картофеля наиболее распространена в странах субтропического климата. В Россию патоген периодически завозится с семенным и товарным картофелем. Активное развитие бактериоза отмечают в вегетационные сезоны при высокой средней температуре (20-25°С) и большом количестве осадков. Такой бактериоз может принести с собой значительные экономические потери.

Эта бактериальная болезнь картофеля вызывает поражение более чем двухсот различных видов культурных и сорных растений. Бороться с ним следует с помощью соблюдения севооборота, применяя фунгициды, выращивая и культивируя устойчивые к патогену сорта, посевом здорового семенного материала, тщательно уничтожая растительные остатки, и сорные растения. Из всех возбудителей бактериальных болезней картофеля ральстония является карантинным объектом на территории Российской Федерации.