Кольцевая гниль

Кольцевая гниль картофеля

Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus - возбудитель кольцевой гнили

Патоген поражает сосудистую систему растения. Первые симптомы заболевания растения часто проявляются уже в период его цветения. Зараженные растения увядают, их листья желтеют и скручиваются, затем засыхают; поражённые растения часто сильно отстают в росте, остаются карликовыми, с укороченными междоузлиями. Кольцевая гниль картофеля встречается повсеместно. В большинстве стран возбудитель кольцевой гнили включен в списки карантинных организмов, его распространение ограничено. В СССР, в 1987 г, возбудитель кольцевой гнили был исключен из состава карантинных патогенов, и теперь регулируется только стандартами на качество посевного картофеля.

Наибольший вред Clavibacter michiganensis sepedonicus причиняет в районах с летней температурой от 21 до 27°С. При более низких температурах бактериальная инфекция через столоны переходит из семенных клубней в дочерние, и в латентном виде сохраняется там до следующего сезона. Вредоносность данного типа бактериальных гнилей картофеля наиболее высока в случае, когда урожай заражённых латентной инфекцией клубней заложен на длительное хранение. Потери урожая в таком случае зависят от культивируемых сортов а также от условий хранения. В хозяйствах Московской области до 50% партий картофеля заражены возбудителем кольцевой гнили, в других регионах России частота встречаемости заболевания ниже.

В способы борьбы с клавибактером входят закупка оптимальной агротехники, соблюдение севооборота, выбор относительно устойчивых к возбудителю сортов, максимально тщательное уничтожение с посевных площадей растительных остатков, обработку семян пестицидами непосредственно перед посевной, а также обработку растений пестицидами, периодически, в течение всего вегетационного периода.