Черная ножка и мокрая гниль картофеля

Черная ножка у картофеля

Возбудители: Pectobacterium atrosepticum (Pa), Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Pcc) и Dickeya spp. (Dsp)

Черная ножка - заболевание картофеля, которое поражает надземные части растения в период вегетации. Заражённые бактериями побеги отстают в росте, вянут, желтеют, верхние листья скручиваются, прикорневая часть загнивает и приобретает тёмную, вплоть до чёрной, окраску. Клубни повреждаются как в поле, так и при хранении, и эта стадия заболевания называется мягкая гниль картофеля. Загнивание клубней начинается с механически повреждённых участков или через чечевички. Поначалу, повреждённые ткани имеют кремовую окраску и зернистую структуру и явственно отделены от здоровой ткани. Со временем, инфицированные фрагменты чернеют, клубни разрушаются, из них выходит жидкость, содержащая бактерии, которые инициируют гниение новых клубней в хранилищах или способствуют распространению инфекции в поле.  

Семенной картофель является основным источником Pa, Pcc, и Dsp в полевых условиях. Pcс, кроме того, в состоянии выживать в почве. Ра и Dsp могут проникнуть в стебель растения из материнского инфицированного клубня и вызвать в нём типичные симптомы чёрной ножки. Инфицированные материнские клубни и, в меньшей степени, стебли с симптомами чёрной ножки, могут служить причиной заражения дочерних клубней. При благоприятных почвенных условиях повреждённые клубни разрушаются довольно быстро, что приводит к высвобождению большого количества бактерий в почву, где они могут дополнительно размножаться в корневой системе некоторых сорняков. Далее бактерии распространяются с водой, в результате с/х практики и переносятся насекомыми.

Черная ножка у картофеля встречается по всему миру, везде, где возделывают картофель. Однако, прослеживаются некоторые климатические особенности распространения пектолитических бактерий. Так Ра распространена в зонах с прохладным и влажным климатом, тогда как Dsp поражают широкий спектр культур в зонах с тёплым и жарким климатом. Ра и Dsp вызывают симптомы чёрной ножки в поле. Pcc встречается повсеместно и, поражая широчайший спектр хозяев, является основной причиной возникновения и развития мягкой гнили клубней.

На собранном картофеле патогены встречаются на поверхности клубней, в механических повреждениях и чечевичках. Быстрое высушивание клубней может в значительной степени уничтожить бактерии только на поверхности, так как чечевички надёжно защищают бактерии от неблагоприятных условий. При повышенной влажности чечевички открываются и бактерии беспрепятственно входят в клубень. Развитие гнилей при хранении картофеля происходит при повышенной температуре - 15-25°С и влажности, тогда как при температуре меньше 6°С развитие бактерий и, соответственно, гниение картофеля при хранении практически прекращается.

Диагностика заболеваний картофеля помогает вовремя выявить Черную ножку. 

Черная ножка — как бороться

Борьба с развитием патогенов включают следующие подходы:

  • cнижение уровня заражённости семенного картофеля (сокращение поколений, сбор в сухую погоду, минимизация механических повреждений);
 
  • ограничение распространения заболеваний (удаление материнских и гнилых клубней при сборе урожая; отбор больных или повреждённых клубней при посадке; высадка клубней при благоприятных условиях; выбор хорошо дренируемых полей; следует также избегать затопления, опрыскивания во влажную погоду, правильное внесение удобрений);

  • соблюдение правильных условий хранения (быстрое высушивание клубней, за которым следует снижение температуры хранения; вентилирование хранилищ для предотвращения образования влаги и углекислоты; удаление гнилых клубней при калибровке; чистка и дезинфекция оборудования между разными партиями калибруемого картофеля);

  • поддержание чистоты (чистка и дезинфекция хранилищ, ящиков, поддонов, инструмента, машин и агрегатов, используемых для работы с картофелем; при продаже мытого картофеля использование чистой воды или добавление агентов для дезинфекции с последующим быстрым высушиванием клубней).