Производство бактериофагов

tech.jpg

Определение новых бактериальных патогенов. Подробнее

Испытательная лаборатория ООО «Исследовательский центр «ФитоИнженерия» предлагает услуги по выделению и производству бактериофагов для контроля патогенных бактерий, вызывающих гниль клубней картофеля. В настоящий момент, мы предлагаем комплексное решение по обработке картофеля на упаковочной линии препаратами, содержащими природные бактериофаги.

prod1.jpg

prod3.jpg

Бактериофаги активны против возбудителей мокрой гнили и «чёрной ножки» картофеля – бактерий из родов Pectobacterium и Dickeya.

Бактериофаг (сокр. фаг) - вирус, который инфицирует и убивает исключительно бактерии.

Размеры фагов от 20 до 200 нм, и они примерно в 100 раз меньше бактерий.

Фаг состоит из белковой оболочки, покрывающей генетический материал — ДНК или РНК.

Фаги не распознают клетки растений и животных и, по этой причине, совершенно безопасны для человека.

Фаги — одни из самых распространённых организмов на земле. Они в огромном количестве присутствуют везде, где есть бактерии: в окружающей среде, воде, пище.

Фаги присутствуют в организме человека (пищеварительный тракт, кожа). Ежедневно мы потребляем огромное количество фагов с водой и пищей без каких-либо негативных последствий для своего здоровья.

Поскольку фаги — природные враги бактерий, совершенно естественно использовать их для избирательного контроля нежелательных бактерий.

Фаги строго специфичны для определённых видов или родов бактерий. По этой причине, фаги, убивающие «плохие» бактерии, не будут инфицировать «хорошие» бактерии как в пище, так и в окружающей среде.

Фаги не оказывают никакого воздействия на физико-химические и органолептические свойства продуктов.

Фаги, состоящие из белков и нуклеиновых кислот, расщепляются на обычные амино- и нуклеиновые кислоты, которые легко усваиваются в процессе пищеварения и не загрязняют окружающей среды.  

Основные направления исследования бактериофагов:.

  • защита сельскохозяйственной продукции и продуктов питания; 
  • защита производства семенного и столового картофеля; 
  • защита почв и сельскохозяйственных угодий; 
  • защита водоемов.

Цена исследования договорная и обсуждается с заказчиком индивидуально.